2009年 04月 18日
卓球後、午後から仕事先の会議があるため(会議と言えるほどたいそうな事ではないけど) おにぎりを持って行き、お弁当仲間と食べてる時に人参ジャムを頂いたのね。 パンにつけて食べてみたら美味しく気に入りました。 ジャム=フルーツってイメージのワタクシ(^^ゞ 珍しかったし美味しかったので、レシピを聞いて家で挑戦。 にんじんを粗く切って茹で(レンジで加熱でも)潰して 煮汁とレモン汁と皮、グラニュー糖を入れて煮ました。 にんじんはすりおろしても良いみたいですけど、 私は潰す方が良さそうだったので茹でました。 仕事帰りの腹すかし誰かさんがパンを食べてたので このジャムを出したら美味しいってさ・・・^^ また作ってみるけんねー。 筍の大きいのが580円と小さいの3本で580円、 どちらにしようか迷いながら、小さいのが茹でやすいし軟らかそうって思い、小さいのを持ったまままだ迷ってる優柔不断のおばちゃん(わたくしです)、 売り場のオジサンがきて、大きいほうが美味しいよーって。 そーなの?じゃぁ良さそうなの選んでくださいって頼んで 大きいほうを買ってきました。 で・・茹でるの、皆さんは如何してますでしょうか? 私は頭の方を切り取り切れ目を入れて、まるごと茹でますけど、 そのオジサン曰く、それは皮がきれいに剥けるから商売人がする事、 皮を剥いで、切って茹でても変らないってさ。 それなら茹でやすいように切って茹でました。 大きいから半分を薄く切って干してみた。 ちょっと薄すぎかしらん?(^^ゞ こんなもんで良かとかね 使ったことなかばってん大丈夫やろか?
by miri-mathu
| 2009-04-18 13:49
| 食
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
お気に入りブログ
むんぷんのしっぽ さちのつれづれ・・・ 翔んでるsyufuの覚え書 ほっこリ日記 ゆきだより。。日々つれづれ やや晴耕雨読な日々 目指せ!自給自足♪ 農村の風 のほほん主婦のひとりごと 60年後のロミオとジュリエット こまち日和 これでいいのだ! ~毎日がおさしん日和~ ...
リンク
ブログパーツ
タグ
最新の記事
記事ランキング
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
メモ
|
ファン申請 |
||